Terdapat 6 Publikasi
14
Juli2025
Peta Ketahanan dan Kerawanan Pangan (FSVA) Tahun 2024
Pemerintah Kabupaten Agam melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan telah menyusun dan mempublikasikan Peta Ketahanan dan Kerawanan Pangan (FSVA) setiap tahunnya, sebagai instrumen penting dalam perencanaan pembangunan berbasis data. FSVA tahun 2024 menyajikan gambaran kondisi ketahanan dan potensi kerentanan pangan di 82 nagari di Kabupaten Agam, berdasarkan 3 indikator utama seperti ketersediaan pangan (luas lahan pertanian dan jumlah prasarana dan sarana penyedia pangan), keterjangkauan pangan (tingkat kesehjeraan penduduk dan akses penghubung yg memadai), dan pemanfaatan pangan (akses air bersih dan jumlah tenaga kesehatan).
Peta ini bertujuan untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah yang rentan terhadap masalah pangan, serta memberikan dasar yang kuat bagi pengambilan kebijakan, penentuan prioritas program intervensi, dan alokasi sumber daya yang lebih tepat sasaran. Hasil FSVA 2024 diharapkan dapat mendorong sinergi antar perangkat daerah, serta menjadi acuan dalam mewujudkan ketahanan pangan yang merata dan berkelanjutan di Kabupaten Agam.
24
Juni2025
Petunjuk Teknis Inovasi GEDOR PINTU
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Agam menghadirkan Petunjuk Teknis Inovasi GEDOR PINTU (Gaspol Izin Edar dengan Optimalisasi Registrasi dan Pendampingan Petugas) sebagai panduan pelaksanaan inovasi pelayanan publik di bidang keamanan pangan segar.
Dokumen ini menjadi acuan teknis bagi petugas dan stakeholder terkait dalam mempercepat proses registrasi PSAT-PDUK bagi pelaku usaha pangan segar skala kecil melalui pendekatan langsung, edukatif, dan terintegrasi.
Dengan adanya Juknis ini, diharapkan sinergi antar perangkat daerah dan pelaku usaha semakin kuat dalam mewujudkan keamanan pangan yang berdaya saing dan berkelanjutan.
https://flipbookpdf.net/web/site/9b9f0149d42627cf1776cc2b5d1d44f799934766202506.pdf.html
10
Desember2024
Laporan Neraca Bahan Makanan Tahun 2024
Neraca bahan makanan (NBM) adalah alat atau sistem yang digunakan untuk menghitung dan menganalisis keseimbangan pasokan, distribusi, dan konsumsi bahan makanan dalam suatu wilayah atau negara selama periode tertentu, biasanya dalam satu tahun. NBM membantu untuk mengevaluasi ketersediaan pangan, ketahanan pangan, serta pola konsumsi masyarakat.
04
Juli2024
Tata Cara Permohonan Registrasi PSAT-PDUK
Sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2019 Pasal 38, Setiap pangan segar asal tumbuhan (PSAT) yang diedarkan di wilayah negara kesatuan republik indonesia yang diproduksi dalam negeri atau diimpor untuk diperdagangkan dalam kemasan berlabel wajib memiliki nomor pendaftaran. Untuk pangan segar, Nomor Pendaftaran tersebut adalah Registrasi PSAT-PDUK (Pangan Segar Asal Tumbuhan Produksi Dalam Negeri Usaha Kecil). Proses pendaftaran registrasi tersebut melalui aplikasi OSS sehingga pelaku usaha dapat mendaftar di manapun dan kapanpun. Berikut adalah Tata Cara Permohonan Registrasi PSAT-PDUK melalui aplikasi OSS.